NVIDIA GeForce GT610M pada ASUS A43SD

NVIDIA GeForce GT610M pada ASUS A43SD

PENTING!!!

Saya sarankan untuk membaca artikel ini secara lengkap. Sepertinya banyak yang hanya membaca judul, lalu langsung bertanya-tanya tanpa membaca artikel ini secara lengkap.

Mohon Maaf karena Saya tidak akan membajawab pertanyaan-pertanyaan yang jawabannya sudah pernah saya jawab di penanya-penanya sebelumnya.

Setiap update saya selalu menambahkan ke dalam artikel, jadi sebelum bertanya, baca dulu artikel ini secara lengkap. Thanks.

————————————————————————————

Beberapa waktu yang lalu ada yang minta tolong kepada saya buat bantuin ngecek masalah di Laptop ASUS A43SD miliknya. Dia bilang, VGA yang dimiliki notebook ini adalah NVIDIA GeForce GT610M 2GB, tapi saat digunakan VGA yang kedetek adalah Intel HD 3000 integrated dengan shared memory.

Kemudian saya coba melakukan install ulang laptop tersebut beserta driver bawaannya (dalam CD) dan ternyata benar, meski menggunakan GPU-Z NVIDIA nya terdeteksi, tapi tidak bisa digunakan.

Sistem yang digunakan di laptop ini adalah sistem 2 VGA dimana yang satu integrated Intel HD 3000 yang (seharusnya) digunakan hanya saat laptop tidak bergerak dalam High-Perfomance, sedangan NVIDIA GeForce GT610M (seharusnya) digunakan saat laptop berjalan pada High-Performance. Dicoba dengan mendownload driver NVIDIA terbaru pun tidak menyelesaikan masalah.

Saya coba cari solusi di forum resmi dari NVIDIA, tapi sepertinya tidak menemukan solusinya. Ahirnya saya coba mencari solusi sendiri, dan berhasil, NVIDIA dan Intel HD dua2nya terdeteksi, dan bisa berjalan. Bahkan kita bisa memilih sebuah program itu jalan menggunakan VGA yang mana.

Berikut langkah-langkah yang saya lakukan sehingga kedua VGA bisa berjalan, dalam catatan saya melakukan install ulang semua.

1. Install Windows 7

2. Install driver dari CD, tapi jangan ceklist VGA (ada dua, dan dua-duanya jangan di ceklist), karena kita akan melakukan instalasi drivernya secara terpisah.

3. Install driver VGA Intel HD bisa dari CD tersebut, atau download di sini. Kemudian… Restart

4. Install driver VGA NVIDIA bisa dari CD tersebut, atau download di sini. Kemudian… Restart

Perlu diingat bahwa Driver terbaru NVIDIA GT610M sepertinya belum support. Saya masih menggunakan driver versi 285.64.

Setelah kembali masuk ke windows, NVIDIA Control Panel sudah tersedia.

1. Masuk ke NVIDIA Control Panel

2. Pilih manage 3D settings > pada Preferred graphics processor: pilih High-performance NVIDIA Processor

3. Pilih Set PhysX configuration > Select a PhysX processor: pilih GeForce 610M

Selesai deh, sekarang silahkan mencoba memainkan game 3D di laptop ini.

Btw, saya belum melakukan untuk seri ASUS lain yang menggunakan VGA sama, kalo mungkin memiliki masalah yang sama dan cara ini menyelesaikan masalah tersebut, silahkan dishare di sini. :D

—| Tambahan |—

Selain hal-hal diatas, apabila NVIDIA sudah terinstall dengan benar, kita juga bisa mengatur untuk “memastikan” bahwa VGA NVIDIA digunakan oleh Program tertentu dengan melakukan pengaturan seperti di bawah ini.

Gambar dibawah sekalian tambahan menunjukkan bahwa DXDiag hanya menampilkan VGA Utama, sementara menggunakan GPU-Z bisa menampilkan kedua VGA yang terpasang.

—| Tambahan 18 Agustus 2012 |—

Berhubung banyak yang bertanya mengenai error Intel OpenCL, saya akan mencoba memberikan pendapat pribadi saya untuk masalah ini. Intel OpenCL tidak begitu berpengaruh bagi saya pribadi, karena toh yang saya gunakan adalah NVIDIA untuk OpenCL, sehingga yang penting bagi saya adalah adanya checklist pada NVIDIA dan bukan Intel HD.

Tapi bagi yang masih penasaran, atau pengennya Intel HD ikut terchecklist pada GPU-z, bisa coba download Intel SDK for OpenCL. Installasi SDK untuk Intel ini diluar tanggung jawab saya, karena saya tidak melakukan installasinya.

Dan perlu diingatkan kembali, jika OpenCL tidak terceklist pada NVIDIA, silahkan lakukan install ulang driver dengan urutan sesuai, Intel HD, kemudian baru NVIDIA.

Apakah install ulang windows diperlukan? Tergantung situasi, karena setiap kasus bisa hasilnya berbeda-beda. Jika installasi driver “saja” tidak berhasil, mungkin perlu dilakukan registry cleaner, atau bahkan install ulang Windows.

—| Update Info 1 Juni 2013 |—

Versi Driver 314.22

RAM 8GB

OS Windows 7 64Bit

Berikut adalah game-game yang sudah saya mainkan dengan Setting HIGH dengan tidak ada masalah :

  • Resident Evil 6
  • Resident Evil Revelations
  • Crysis 3
  • GRID 2

About Adan

Simply web designer, web developer who loves graphic design and layout. Photography and video authoring are some of my hobbies. A non-smoker who hates when people smokes near him :P

406 comments

  1. permisi share…
    saya sudah mencoba dengan memilih manage 3D settings > GeForce 610M. akan tetapi setelah dicek lewat dxdiag yang terbaca intel hd bukan nvdia cuma VGA terbaca 27800MB

    hal ini berbeda dengan asus NVIDIA GeForce 1GB yang tetap terbaca Nvdia… trimaksh

    • VGA Utama memang Intel HD sehingga DXiag hanya mendeteksi Intel HD. Sementara jika di cek menggunakan GPU-Z akan terlihat bahwa VGA NVIDIA pun terdeteksi.

      Prinsip kerja dari dual VGA ini adalah, apabila tampilan tidak butuh 3D Processing, maka VGA Intel HD-lah yang akan digunakan, sementara jika butuh 3D Procesing, maka VGA NVIDIA-lah yang akan digunakan.

      Nah pada saat melakukan installasi menggunakan driver bawaan (CD ASUS), installasi driver NVIDIA bermasalah sehingga NVIDIA tidak terinstall sempurna, akibatnya proses pindah VGA saat menggunakan 3D Processing menjadi gagal.

      Cara diatas digunakan untuk “ngebetulin” proses installasi driver yang gak sempurna ini.

  2. terimakasih atas penjelasannya mas,
    ini sangat membantu saya sekali, klo tak ada artikel ini dan kebaikan agan menshare pengalamannya, mungkin vga nvidia saya tidak terinstal2 atau saya menyerah dan menyerahkanya kepd vendor.hahaha,
    saya hampir menyerah karena menginstal driver versi terbaru NVDIA gabisa2.
    jadi sekali lagi, terimakasih :D

    • Sama-sama mas, senang bisa membantu.

      Memang sampai saat ini VGA NVDIA terbaru belum cocok untuk VGA NVIDIA yang terpasang di ASUS. Tapi driver terinstall ini sudah cukup untuk bisa bermain CoD Modern Warfare 3 dengan nyaman, meski tidak high setting.

  3. gan kalo udah di waktu instal drivernya di ceklist smua instal nvidia nya gmna ? ane udah nyba instal langsung tapi ada bacaaan ” nvidia installer cannot continue required files are missing ” minta solusinya gan ..

  4. berhasil gan. aku ngga pake instal ulang win 7

  5. makasih mas sangat membantu kebetulan saya baru beli laptop asus a43sd dengan nvidia geforce gt610m :)

  6. makasih mas atas infonya

  7. Mas Ekky, Mas Dicky, terima kasih sama-sama. Senang bisa saling membantu.

    • salam sejahtera,
      terima kasih mas atas info dan artikelnya semoga ilmu ini memberikan keberkahan dalam hidup mas..sekali lagi thks

  8. Mau ijin share bang, boleh yaa….

  9. jd ga masalah nih walaupun di dxdiag yg terdeteksi hanya vga intel HD ?

    tp saya ga ada nvidia control panelnya nih pada saat klik kanan .. gmn ya mas?

  10. maasss .. ko memory saya di nvidia cuma 1024mb sih ?? harusnya kn 2048mb .. gmn iini? :(

  11. gan, ane baru beli lappi ini. trus dicoba install windows 7 32 bit. berhasil sampe masuk buat user name dan password, setting date & time. kemudian OSnya restart trs setelah itu proses booting ga sampe masuk os windows hanya sampe logo asus trs restart lg kembali ke logo asusnya, begitu seterusnya. ane dah coba reinstall windows 7 32 dan 64 bit tapi mengalami hal yang sama.

    mohon pencerahaannya gan. trims

  12. Makasih mas….
    sangat membantu sekali….

  13. hello gan, gw juga barusan beli neh asus, langsung stress pas nginstal FIFA 12, tampilannya ga full screen, and kalau gw liat graphicnya ntuh palingan pake VGA intel, gw udah ngikutin semua petunjuk agan, dan 610M nya ke detect kok, tapi pas buat game bahkan gamehouse pun hancur lebur graphicnya….apa musti di uninstall lagi nvidianya trus diulang lagi installnya??…mohon pencerahannya gan….thanks a lot.

  14. Allow mas, saya butuh masukan soal 2 tipe ASUS A43SD ni , lebih baik pilih yg seri
    *i3 dg spek : 2350M(2.3GHz-3Cache),wireless lan ,802.11,500GB,GeForce GT610M 2GB,4GB DDR ,(harga 5,45jt) atau dengan

    *i5 WX691D ini..speknya hampir sama : 2450M (2.5GHz),DDR3 4GB 1066 MHZ,HDD SATA 640GB,VGA GeForce NV GT610-2GB,HD slim led,webcam 1,3MPX, Wi-Fi (harga 6,25)

    kebutuhan saya itu untuk menunjang profesi saya sbg int designer yg butuh kecepatan buat gambar 3D max n bbrp program gbr lainnya..saya si ga suka game ..cuma kl dr harga aj ud beda lumayan ya ant si i3 n i5 sekitar 800rb an .. Intinya saya ga mau salah beli gitu mas.. hehehe

    Maaf kepanjangan.. n makasi sebelumnya^^

    • Saya menggunakan yang i3, dan kebetulan saya juga menggunakannya untuk pekerjaan rendering 3D. Program yang saya gunakan adalah Cinema4D. Rendering 3D cukup kencang menurut saya. Tapi rendering 3D itu bukan pekerjaan utama saya, hanya penunjang untuk pekerjaan utama saya. :)

      Saran saya kalau memang rendering 3D adalah pekerjaan utama, tidak ada salahnya mengincer yg i5 :P karena i3 dan i5 itu cukup kerasa bedanya dalam hal rendering 3D yang bukan game. Karena kalau game itu, renderingnya menggunakan VGA sementara program2 3D Design itu renderingnya (tanpa plugin tambahan) masih menggunakan Prosesor dan RAM.

      Oh tidak lupa juga, RAM :) Saya gak tau apakah 3DSMax itu banyak makan RAM, tapi saya mencoba rendering pake Cinema4D, 4GB RAM itu gak cukup, butuhnya 8GB minimal :)

  15. Hmm… ok deh mas.. makasi atas masukannya..saya akan coba yg i5 aj kl bgt. Hehehe.. ^^V

  16. maaas kalau tanpa install ualng windows7 gimana caranya , share dong ?

  17. Gan, ane kan baru beli nih, baru banget di install windows 7 64 bit.

    tapi kok ane cek pake gpu-z dua-duanya Standar VGA Graphics Adapter . ( yang dipilihan bawah itu, yang buat milih vga nya )

    terus ane install driver vga nvidia yang dari agan, gak bisa. tulisannya gak kompatible.

    mohon pencerahannya dong mastah..
    baru beli nih, masa iya di balikin, itu pun kalo bisa :(

  18. gan saya baru beli asus a43sd … vga nvdia di gpu z terdeteksi dan di device manager jga terdeteksi… tpi waktu aq cek di dxdiag cma vga intel yg terdeteksi dan total memory cma 784mb dan juga nvdia control panel gak ada…. gman gan solusinya…

  19. gan,gpu-z di NVIDIA nya punya agan OpenCL,CUDA,DirectCompute itu ke cek list semua,,koq punya ane yang OpenCL gk ke ceklist yah??

    trus setiap ane mau buka techpowerup ada pringatan
    “intel OpenCL drive bug detected,skipping OpenCL detection. Please update your intel OpenCL driver to re-enable this functionality”

    mohon pencerahan nya mas agan..

  20. Terimakasih Mas untuk infonya yang sangat membantu..
    Tapi saya ada perbedaan saat pengecekan di GPU-Z, di laptop saya pada computing -> OpenCL tidak terceklist. Apakah itu sebuah masalah atau bagaimana? Mohon bantuannya mas terimakasih.. :D

  21. Mohon izin bicara.. Mas….
    Saya juga baru beli laptop type ini a43sd i3 tp kok punya saya RAM nya 2Gb, td saya baca coment2 nya kok pada 4gb, gmna tuh ?
    terus pas saya cek di dxdiag kok yang terbaca intel HD graphics Family 784Mb, kalo saya baca coment2 nya VGAnya Intel HD Graphics 3000. gmna tuh mas ?

    dan 1 lagi mas, saya mau tanya kalo saya mau main game, baterai laoptop nya lebih baik di lepas atau terus terpasang sambil di cas walaupun sudah 100% ?

    maaf sebelumnya kalo kepanjangan :D
    Mohon Pendjelasannya.. Terima kasih…

    • kalo udah coment mas Adan please sms 089635990734.. makasih

    • Maaf baru bisa bales, beberapa hari kemarin sibuk di kantor jadi gak sempet buka blog :D

      RAM pas beli 2GB, tapi saya langsung upgrade RAM menjadi 4GB. Jadi RAM 4GB itu bukan bawaan pas beli, tapi setelah upgrade. Maksudnya biar bisa pake windows 7 64bit.

      di DXDiag hanya terbanya VGA utama, dimana untuk ASUS A43SD itu menggunakan 2 VGA, dimana VGA utama adalah Intel HD 3000 dengan shared Memory (memory yg digunakan adalah dari RAM) dan satu lagi adalah NVIDIA GForce 610GT M dengan ram 2GB yang tidak menggunakan memory RAM sebagai sharednya. Gunakan GPU-Z untuk memastikan kedua VGA ini terbaca.

      Sebaiknya dilepas. Hal ini untuk mencegah over-charge terjadi pada batre. Batre yang keseringan tetap dicolok meski sudah 100% akan lebih cepat drop.

      Terima kasih telah berkunjung. :D

    • Wahyu Rahmad Dani

      anda mungkin pakai 32 bit windowsnya gan!

  22. Makasih banyak Gan,… udah stress putar puter nyari drivernya ternyata yg ini cocok… jadi bs deh maen PES2021.. sambil nunggu PES yg baru belum nongol juga..

  23. Yaaah mas ko pertanyaan saya ga dijawab? Saya tunggu2 bantuannya loh tiap hari mampir dan cek email terus..
    Kalo buka GPU-Z selalu muncul update intel OpenCL jadi di GPU-Z pun tidak terceklist.

    Gambarnya seperti:
    http://cdn-u.kaskus.co.id/82/vjtvjdyn.jpg
    atua lebih jelasnya:
    http://cdn-u.kaskus.co.id/82/qykmzmkd.png
    tulisannya:
    “Intel OpenCL driver bug detected, skipping OpenCL detection.
    Please update your intel OpenCL driver re-enable this functionality”

    Padahal sudah saya update dari web intelnya tapi masih saja seperti itu. Bagaimana mas mohon banget bantuannya.. :hope:

    • Maaf kesibukan di kantor membuat saya tidak bisa membuka blog setiap hari :P

      Untuk OpenCL-nya itu di graphic NVIDIA mas. Kalau bermasalah, coba install ulang driver graphicnya NVIDIA.

      Coba install menggunakan driver NVIDIA seri 285.64, jangan yang terbaru. :)

  24. Mas, laptop Asus A43SD (i3 2350M, GT610M 2GB, 4GB DDR3, 500GB HDD) saya ko di baterai tertulis +10.8V 5200mA sedangkan di chargernya +19V 4740mA, apakah berpengaruh dengan keawetan baterai ? (baru 5jam yg lalu saya membeli nya di EL’S Solo). Terima Kasih.

    • Maaf mas, saya bukan orang ASUS :)

      Tapi laptop saya juga menggunakan spek batre yang sama dengan adaptor yang sama. Sejauh ini saya menggunakannya seperti berikut :

      1.Penggunaan normal, saya hanya menggunakan batre saja tanpa dicolok, sampai batre kira-kira mencapai 20~25% baru saya mulai colok. Selama penggunaan ini, saya menggunakan settingan full power. Saat mencapai 100% colokan dicabut.

      2.Penggunaan lebih dari 5jam atau dalam keadaan batre diatas 90%, saya biasanya menggunakan tanpa batre (dicolokin ke stop kontak). Biasanya saya menggunakan ini saat sedang merender animasi 3D yang butuh waktu cukup lama, dan biasanya saya tinggal tidur :)

      Biasanya penyebab batre tidak awet itu karena overcharge (sudah mencapai 100% tapi masih dicolok dalam waktu lama).

  25. mas bro mohon bantuannya
    aq pake laptop lenovo T420
    di spek nya pake nvidia nvs 4200M,1gb

    trus aq coba maen pes 2012…gk bisa gan…
    terus aq seting nvidia optimus nya…tetep gk bisa.
    yg kedetect vga onboard nya,64mb

    solusinya tolong gan???

    • Mas Ican sudah coba install ulang drivernya secara terpisah? Install driver untuk VGA shared nya dulu (onboard Intel) kemudian install driver NVIDIAnya.

      Saya gak tau apakah NVIDIA seri 285.64 cocok untuk seri 4200M, tapi tidak ada salahnya dicoba :)

      Selamat mencoba.

  26. Gan, punya saya ASUS A43SD juga..
    Ram : 4 GB
    VGA NVidia : 2 GB…
    tp sayang Drivernya yang 64bit.. jd gx compatible dgn yg 32 bit.. kemudian saya instal window 7 32 bit.. bingung cari drivernya kmn? disitus resmi ASUS sudah disiapin untuk yg 32 bit..
    pertanyaan saya apkh akn berjalan sesuai dgn yg saya harapkan? :)
    Terima Kasih Agan AdanAhmad… :)

    • Apa tidak sayang diinstall Windows 32bit?

      Windows 32bit hanya akan mendeteksi RAM 3GB saja, jadi terbuang 1GB tidak dibaca.

      Saran saya sih, mendingan diinstall Windows 64bit, jadi RAM akan terbaca full 4GB, bahkan jika suatu saat berencana nambah bisa ditambah sampai batas max RAM.

      Tapi kalau memang mau menggunakan driver 32bit bisa di download di link untuk NVIDIA pada post saya, kemudian mengganti OS pilihannya pada Windows 7 32bit.

    • Saya jg tdnya menggunakan Win 7 64 Bit, kemudian sy rubah jd Win 7 32 Bit. driver VGAnya sy dpt dari situs resmi ASUS Indonesia. dan berjalan sesuai yg diharapkan… semoga bs membantu…

  27. saya bingung mas, masa si nvidia nya ga bisa di uninstal?
    apa kalo udah pake driver yg diatas bisa lg auto repair? :)

    • Bisa mas. Tapi terkadang proses Uninstall tidak begitu lancar dalam beberapa kejadian.

      Kemarin sempat saya melakukan tanpa uninstall, langsung install ulang driver gak ada masalah. Tapi dalam kasus lain bermasalah.

      Dan juga dalam kasus yang sudah terlanjur install dengan driver terbaru, sering muncul masalah apabila diinstall ulang degan versi yang lebih lama.

      Nah untuk mencegah ini dilakukan Uninstall. Kalau proses Uninstallnya bermasalah (gagal pas install ulang dengan driver versi lebih rendah), perlu dicoba melakukan Cleaning Registri, bisa menggunakan program registry cleaner apa aja.

      • gan punya ana juga sama A43SD-VX429 pake OS win7 32-bit .
        driver VGA sama bluetooth nya ga terinstall , pas ngikutin saran di atas ga bisa di uninstall driver nya .

        Mohon pencerahan nya gan
        makasih sebelumnya

  28. tq gan…dcoba

  29. mas laptop sy asus a43sd vx053d, nah vga ane ko ke detec cuma 1GB padahal kan seharusnya 2GB apa bisa d klaim garansi
    mohon bantuannya? kan tentunya dari harga dan performa akan berbeda

    • Beli bulan apa mas? Kalo gak salah pembelian sebelum bulan Juni memang masih 1GB untuk VGA nya. Dan seri vganya setau saya 520M, bukan 610M. Coba di cek mas.

  30. thanks agan adan buat inpo nya,,,

  31. halo gan.,.,
    bagi linknya buat download nvidia seri 285.64
    thx

  32. oh gtu mas. Trima kasih.

    oh ya saya kemaren instal pes 2012, trus dia bilang vga intel (unable), vram 64 mb (unable) ga bisa jalan tuh.

    Nah saya oprek nvidia control panel nya. Eh brubah di pes2012 nya jadi, vga intel (bad), vram 2gb (good).

    Padahal saya pake vga nvidia gf 610m 2gb. Kok ga kebaca vganya? Saya pake driver nvidia 285.64.

    mohon pencerahannya :)

  33. Wah kemarin dari malam sampe pagi pusing nyari cara gimana nginstall driver ini krn GeForcenya gak ke detect.

    Pagi2 bangun udah hampir nyerah mau bawa aja laptop ini ke vendor karena saya kira graphic adapternya rusak atau laptopnya cacat produksi, ternyata kemudian nemu web ini di link dari forumnya chip.

    Makasih banget mas Adan, tutorialnya sangat membantu, sekarang VGA udah terinstall dengan lancar.

    Btw laptop saya Asus A43S dgn VGA GeForce 610M 2GB

    Wish you all the best mas! :D

    Satria

  34. mas adan yg baik, saya masih kepentok nih sama dengan
    Gambarnya seperti:
    http://cdn-u.kaskus.co.id/82/vjtvjdyn.jpg
    atua lebih jelasnya:
    http://cdn-u.kaskus.co.id/82/qykmzmkd.png
    tulisannya:
    “Intel OpenCL driver bug detected, skipping OpenCL detection.
    Please update your intel OpenCL driver re-enable this functionality”

    sudah saya install ulang dgn driver 285.64 yg dari cd driver laptop asus yg saya punya, kok masih tetep muncul tulisan sprti itu ya mas? pdhl sudah sesuai langkahnya… ada solusi lain ga mas? hiks”

  35. Mas VGA saya ke deteknya kok cuma 1 GB ya? padahal saya belinya 2 GB dan di stikernya NVIDIA 610 M – 2GB. Saya belinya bulan juli 2012 Mas.

    ini screenshootnya Mas.
    http://s14.postimage.org/tiuj9czrl/Untitled.jpg

    Kenapa ya Mas? Banyak juga yang tanya soal ini tp belum dapet jawaban yang pastinya.

    • Wah kalo kasus seperti ini harus dibawa ke toko tempat mas membeli laptopnya mas :(, karena kalau diliat dari spek yang terdeteksi oleh GPU-z memang tertera 1GB, bukan 2GB, maaf saya tidak bisa membantu.

    • Sama nih mas, kemarin saya baru beli asus a43sd-vx053d dan ternyata VGAnya hanya terbaca 1024MB, padahal di stikernya jelas tertulis geforce 610M-2GB
      ada apa yah sama asus ini?

  36. mas aku mau tanya nich saya tertarik membeli asus a43sd yang i5 misalnya diinstall windows xp 64 bit bisa gak mas dan apa pengaruhnya?
    soalnya program di pekerjaan saya menunjang untuk windows xp dan tidak bisa connect kalau memakai windows 7

    • Bisa, pengaruhnya hanya pada perbedaan Windows XP dan Windows 7 saja.

      Tapi mengapa tidak menggunakan windows 7 64bit saja? Program yang tidak bisa konek namanya apa?

      • program telekomunikasi mas kayak connect ke transmisi radio dan pengennya pake windows 7 mas tapi ya itu tidak menunjang makanya pake windows xp 64 bit bisa ya gan
        untuk driver vga nvidia geforcenya apa ada yang suport windows xp gan soalnya aq lihat adanya yang buat windows 7 aja gan mohon pencerahannya

        • bos mau tanya mending mana ae43sd sama ae43sm beda cuma ditype vga yang ae43sd 610 M dan yang ae43sm 630 M mangnya bedanya apa bos kalao tahu

  37. gan punya ana juga sama A43SD-VX429 pake OS win7 32-bit . driver VGA sama bluetooth nya ga terinstall , pas ngikutin saran di atas ga bisa di uninstall driver nya .
    Mohon pencerahan nya gan makasih sebelumnya

    • Installasi driver menggunakan CD bawaan ASUS tetap dilakukan, hanya saja, pada proses installasi tsb, uncek installasi driver vga intel dan nvidia-nya.

  38. bang…punya saya asus A43S..
    nahh…tapi ane liat di baterai nya kok baterai buat tipe A43SD…bisa sih ..tapi ada pengaruh” negatif / positifnya gak ..?

  39. Mas Adan,, kalo intel hd graphics 3000 bisa main CoD MW3?

    • Gak bisa, VGA Intel HD 3000 maksimal hanya bisa memnggunakan RAM sebesar 768MB kalo gak salah. Dan juga kemampuan 3D dari HD 3000 itu terbatas, mungkin bisa dimainin dengan settingan paling rendah. Tapi aku belum pernah coba nyoba CoD MW3 dengan Intel HD 3000.

  40. Sy udah download tuh vga intelnya gan, tapi pas mau instal katanya ‘this computer does not meet the minimum requirement to instal the software’

    bijimana tuh gan? mohon penjelasannya

    • Seri laptopnya ASUS A43SD? spek VGA Intel dan NVIDIA-nya apa? Mungkin bisa di cek pake program GPU-Z terlebih dahulu.

  41. bang adan,linkny usefull bgt!

  42. mas itu harus instal ulang ya? kalo saya udah terlanjur instal win7 sama driver nya gmn? bingung nih mau aktifin vga nya

    • windowsnya tidak perlu install ulang, tapi untuk vga nya harus di uninstall dulu driver sebelumnya sebelum diinstall ulang.

  43. mas, adan…
    saya udah liat pake GPU-Z, dua-duanya ke deteksi, intel graphic dan Nvidia nya. versi nvidia juga dah 285.64, tapi ko nvida conrol panel nya tetep gada yah…. klo di klik kanan di windows tu ga ada…

    • Coba cek di control panel, kalau tidak ada juga, berarti installasi programnya gagal, harus dilakukan installasi ulang. :)

  44. setaunya om…
    asus seri A43s..
    kalo saya main lamalama …terutama game kaya drift city…
    ram nya kemakan 95% ( 2gb)
    sambil charger di colokin walau baterai udah 100%
    menurut om lebih baik di copot baterai…apa pake baterai+charger .. ?
    makasih sebelumnya .

    • kasian ke RAM nya kalo dipaksa bekerja sampe maximal, akan lebih nyaman jika RAM hanya digunakan seperlunya dalam bermain game, sementara yang dimanfaatkan adalah RAM dari VGA.

      lebih baik kalau batre sudah 100% dicabut aja kalau berencana masih menggunakan laptopnya lebih dari 30 menit… hal ini untuk mencegah terjadinya overcharge, karena jika sudah terjadi overcharge batre jadi gak awet, umur chas batre gak kuat lama2.

      • tapi aku liat di battery care…
        setelah baterai 95% ke atas…langsung wattnya adapter turun…apa itu namanya auto switch AC mode .. ?
        terus 1 lagi gan…aku lihat di artikel lain…jangan nyalain laptop tanpa batre…cz belum tentu listrik stabil..dan kasian power supply nya laptopbekerja lebih…dan jadi panas berlebih…
        nahh aku bingung harus percaya yang mana …bingung …
        mohon pencerahanya gann..

        • Kalau penggunaan daya yg menurun saya kurang dapat informasi mengenai itu, untuk listrik tidak stabil sebenarnya solusinya sama dengan penggunaan PC di rumah, saya menyarankan menggunakan UPS, dan bukan Stabilizer.

          Untuk laptop tanpa batre, juga bisa langsung ke UPS.

          Harga UPS yang 600va lebih kurang 300rb-an, sementara batre original untuk laptop, berkisar 800rb-an.

        • tapi setelah baterai 100%..
          ada tulisanya “FULLY CHARGED,AC MODE”..
          maksudnya gimana tuh gann…
          tapi baterai masih nempel

  45. Maaf gan saya mau nanya. saya kan baru beli asus A43sd versi k43sd. saya telah baca artikel ini sangat membantu, tapi saya mendapatkan masalah seperti agan AGUNG tiap mau menjalankan GPU-Z pasti ada tulisan
    “Intel OpenCL driver bug detected, skipping OpenCL detection.
    Please update your intel OpenCL driver re-enable this functionality”

    saya sudah berulang kali mengulangi step” diatas dan driver’a versi 285,64 pun sudah saya download 2x(untuk masti’in driver gak corrup) tapi tetep saja muncul tulisan begitu.
    mohon petunjuk’a

    • yang error itu Intel OpenCL nya mas, bukan NVIDIA OpenCL, jadi sebenarnya masalahnya bukan di driver NVIDIA :)

      Kalau dilihat dari gambar di post saya yg menampilkan GPU-z, di sana juga OpenCL tidak aktif di Intel VGA nya. :)

      Solusinya, install ulang Driver Intel HD 3000-nya, tapi kemudian harus install ulang driver NVIDIA-nya karena urutan installnya tetap harus driver Intel dulu baru driver NVIDIA.

  46. mas saya mau tanya nih, saya hendak menginstall vga intel bawaan dari cd asusnya tapi malah keluar “this computer does not meet the minimum requirement to instal the software” . kira2 gimana penyelesaiannya ?

    • Cek VGA Intel yang terpasang di laptop menggunakan GPU-z atau dxdiag atau CPU-z.

      Installnya pake driver VGA yg linknya saya kasih di atas mas.

      • yg di cek pake GPU-Z bagian mananya mas ? saya udah pake lnk yg diatas masih muncul masalah yg sama

  47. Bayu Irianto

    q nubie soal game pc, q dah beli asus a43sd (core i3) tp koq game blades of time ga bisa di buka yak???
    atau gamenya yg ga support sama spek lepi-nya?

  48. Bayu Irianto

    mohon pencerahannya, soalnya ngebet banget ma neh game!

  49. Mas gini mau tanya Cara mau memilih porgram yg Mau di pilh Untuk Nvidianya Bsa Di kash Penjelasan yg lebiH rinci gak..MASalahnya pas Di Add Bnyk pilhan nya Q Pilh satu program Tp bgian dari program yang mana Harus q pilh..thanx

  50. om nanya juga donk….
    klo aku jga sama “Intel OpenCL driver bug detected, skipping OpenCL detection.
    Please update your intel OpenCL driver re-enable this functionality”
    tpi setelah di ok. keluar dteknya….
    pertanyaanya detek yg keluar benar atau ga ya..???

    • yang di detek itu untuk driver intel HD 3000 nya, saya rasa gak begitu masalah karena penggunaan OpenCL lebih diutamakan di NVIDIA nya saja.

      atau kalau memang penasaran bisa download SDKnya OpenCL untuk Intel.

  51. mas saya mau nanya, saya baru beli laptop K43SD seri A43S, saat buka GPU-Z yg terbaru versi 0.6.4 tiba2 muncul tulisan
    “Intel OpenCL driver bug detected, skipping OpenCL detection.
    Please update your intel OpenCL driver re-enable this functionality”
    setelah itu saya klik ok, kemudian masuk lah ke GPU-Z nya.. pasa saya pilih yg intel(R) HDGraphics Family tidak ada yg kecontreng satupun, begitupun juga di NVIDIA Geforce 610M tidak ada yg tercentang satu pun dari OpenCL, CUDA, PhysX, serta DIrect compute 4.1 nya…. kira2 kenapa ya mas apa yg perlu saya lakukan, mohon pencerahannya, terima kasih

  52. ass..
    mas mw nnya nih mas..
    laptop sya asus A43S…tp pas dicek di dxdiag kok modelnya tertulis K43SD, bukannya A43S..kok bisa kek gtu mas..??
    mhon pncerahannya..
    trus vga nvidia sya jg g ke detect mas..tp sya udh coba main game berat sprti Creed Asssin Brthood..alhmdllh lncar..
    apakah instal laptop sya sudah benar..??meskipun vga nvidia sya g ke detect,,
    trus apkah sya prlu instal ulg lg laptop sya mas..??
    mksh sblmnya mas..

    • Seri utamanya A43S tapi untuk seri yg mas beli serinya A43SD.

      VGA NVDIA gak kedetek kendala yang dihadapi kedepannya adalah apabila pemindahan penggunaan vga dari Intel HD 3000 ke NVDIA Geforce 610M gagal sehingga game tidak tampil dengan optimal, dan tidak bisa dilakukan settingan agar game tsb “harus” menggunakan NVIDIA.

      • mksh mas ats jwbnx..
        jd prlu g mas sya instal ulg lg lptopnya..??
        tp sya udh cbo instal game COD black ops n trnyta msh lncar2 aja mas n mlhan sya tnggiin higth quality graphicnya..
        apakah sya prlu instal ulg lg mas..??
        mksh lg sblmnya..

        • Kalau dirasa tidak ada kendala dalam bermain game 3D atau menggunakan aplikasi 3D, tidak perlu melakukan install ulang driver nya. :)

  53. gan kalo nambahin GPU external pake GPU pc itu gimana gan? liat di web luar masih bingung… mohon pencerahanya. kalo bisa tutorial :)

  54. gan kalo OpenCL di Nvidia nya ga ke ceklis gapapa ?

    terus pas buka GPU-Z nya ada tulisan “intel OpenCL drive bug detected,skipping OpenCL detection. Please update your intel OpenCL driver to re-enable this functionality”

    harus gimana ya gan

    • kalo OpenCL di NVIDIA tidak ke ceklist, berarti harus install ulang drivernya.

      Kalo error message “Intel OpenCL drive bug detecte, bla bla bla…” sebenarnya dicuekin saja juga gak masalah, karena kita akan menggunakan NVIDIA untuk 3D, bukan Intel.

  55. mas..beda g cara instal ulg laptop dengan sistem 32-bit dengan 64-bit..??

  56. mw tanya dong,
    vga saya udah kedetek, settingan ny udah aq sama in kyk yg di atas, saya coba maen PES 2012 kenapa ga bisa full ya screen nya?
    saya coba liat di setting PES nya, vga masih terdetek yang intel, saya coba naekkin graphic nya ke medium , keluar error ny… apa yang salah ya?
    mohon pencerahan nya?

    • Sudah coba di setting supaya program PES nya menggunakan NVIDIA?

      Di artikel saya di atas ada penjelasan tambahan mengenai hal ini, termasuk screenshot nya.

      Selamat mencoba. :)

  57. gan ane bingung nyari driver intel ane nih

    pas nginstall driver vga yg langsung dr cd nya keluar bacaan ‘this computer does not meet the minimum requirement to instal the software’

    mohon infonya gan

  58. Gan ane mau tanya ane pas pertama punya lepi ini kok di GPU-Z nya gak ke checklist openCLnya , trus ane udah coba cara agan tapi tetep gak ada openCLnya, gimana tuh?

    • Sudah coba uninstall drivernya (intel dan nvidia) trus install ulang? Menggunakan driver di atas + sesuai urutan install.

      Sudah coba uninstall driver + clean registry trus install ulang?

      Cara terakhir, install ulang windows, lalu install driver vganya terpisah. Maksudnya jgn gunakan driver dari CD, jadi pada saat install driver dari CD, jgn checklist driver Intel dan NVIDIA-nya.

  59. udah solved gan….
    di uninstall dulu driver nvidia n intel hd graphic nya,
    truz di install lagi satu-satu , jgn lewat auto run.

    thx

    • Ya sesuai penjelasan saya di artikel…

      2. Install driver dari CD, tapi jangan ceklist VGA (ada dua, dan dua-duanya jangan di ceklist), karena kita akan melakukan instalasi drivernya secara terpisah.

      3. Install driver VGA Intel HD bisa dari CD tersebut, atau download di sini. Kemudian… Restart

      4. Install driver VGA NVIDIA bisa dari CD tersebut, atau download di sini. Kemudian… Restart

  60. mas adan gimna cara milih vga yang kita mau di suatu program , misal nya game online

    • Ada penjelasannya di artikel pertama saya mas Satrio, bisa di liat di atas, cek bagian “Tambahan”. Selamat mencoba.

  61. Maaf Mas mau nanya neh makLum newbie n ga kul IT hehe ?
    Laptop ane asus a43sd-vx668D ane instal windo 7 ultimate 32 bit awalnya mau yg 64 bit tpi kta nya byk aplikasi yg untuk 32 bit gak bsa apa bener ??

    Trus pas ane main game knp gak fullscreen ya..
    Pdhl Nvidia GT610 geforcenya udh aktif ?? Di game udh ane set paling tinggi resolusinya.. Salahnya dmn yah mas jadi gak fullscreen

    Maaf k.panjangan he
    Makasieh dlu mas :)

    • Sejauh ini saya make Windows 7 Ultimate 64bit tidak ada masalah dengan driver atau software. Setidaknya untuk software-software yang baru. Tapi tidak ada salahnya dicoba kok, karena windows 64bit membuat sebuah folder sendiri untuk aplikasi 32bit dengan nama Program Files (x86). Nah aplikasi 32bit akan masuk di sana dan dijalankan sesuai arsitektur dari aplikasinya.

      Set fullscreen di aplikasi / gamenya coba. Karena mengatur resolusi tertinggi tapi Windowed mode nya diaktifkan tidak akan menjadikannya full screen.

      Selamat mencoba.

  62. Gan, saya baru beli laptop asus a43sd ini, yang ingin saya tanyakan, bagaimana caranya saya mengetahui apakah VGA NVIDIAnya udah bisa digunakan atau belum?

    Mohon pencerahannya

    • Di kasus laptop yang saya coba, di cek apakah Panel NVIDIA sudah bisa dibuka atau belum. Kemudian coba di cek apakah dengan menggunakan GPU-z NVIDIA sudah terdeteksi, dan OpenCL sudah terceklist.

      Selamat mencoba.

  63. Dear mas adnan

    saya sudah mencoba apa yang ditujukan cuma tetep saja nb a43sdnya kan vga 2 gb hanya terdeteksinya di gpu z nya hanya 1 gb saja karna berdasarkan spek di nb nya itu vga nvidia geforce 2 gb itu kenapa ya ,lalu saya coba instal dengan nb yang sama dan spek sm hanya beda warna saja tp beda nvidianya kebaca 2 gb itu kira2 itu ada masalah di apanya

    • Jika di laptopnya tertera Logo NVIDIA GFORCE 610M 2GB (posisinya di kiri bawah, di sebelah logo Intel) sementara di GPU-z terdeteksi hanya 1GB, coba bawa kembali ke toko tempat mbak Nina membeli. Bisa jadi itu salah pasang logo / stiker karena memang seri A43SD sebelumnya hanya menggunakan 610M 1GB dengan HDD 320GB. Sementara yang A43SD baru sudah menggunakan 610M 2GB dengan HDD 500GB.

  64. mas saya mau tanya, saya baru beli nb asus n56vz, vga gt650, tapi yang terdeteksi kenapa cuma yang hd yaa??

  65. mas gimana caranya biar game 3d yang saya instal bisa fullscreen, saya pake asus a43sd vga nvidia geforce 610m 2GB,.
    saya sudah mencoba cara-cara yang ada dikaskus tapi control panel saya nggak ada pengaturan untuk membuat fullscreen seperti cara-cara dikaskus. apa saya harus update drivernya atau ada cara lain kah? mohon bantuannya

    • Yang pertama perlu di cek adalah memastikan kedua VGA sudah benar-benar terinstall drivernya. Coba di cek pake GPU-z.

  66. kaka saya masih binggun cara instal vga navida geforce 610m 4gb///

    • kalo udah terlanjur install driver dari CD, uninstall dulu driver yang sudah terinstall (intel dan nvidia), trus coba lakukan langkah yang saya jelaskan di atas dari #3.

      selamat mencoba

  67. mas,
    game yang support untuk laptop ini apa saja ??

    • Saya sudah coba main Resident Evil Operation Racoon City dan Street Fighter X Tekken di Laptop ini.

      Kemungkinan untuk beberapa game lain juga bisa tergantung settingan game displaynya yang disesuaikan.

  68. mas aku mau tanya..
    tu langkah 3 sampek 4 dilakuin di safe mode atau tidak..

    saya bermasalah di NIVIDIA Control Panel
    tulisannya
    NIVIDIA Display settings are not available
    you are not currently using a display attached to an NIVIDIA GPU

    saya sudah uninstal kedua VGAx, trus instal lagi yang intel dulu lalu yg nividia, tpi tetap gk bisa buka control panel nividia..

    mohon pencerahannya mas..
    ^^

  69. Selamat malam, mas! Kebetulan saya juga punya laptop seperti yang anda punya, ASUS A43SD dengan 4GB RAM DAN GT610M.
    Saya membelinya belum seminggu. Menurut orang yang jual, spec laptop ini sudah cukup untuk Photoshop. Tapi kok rasanya waktu saya buka photoshop dan edit-edit photo sepertinya rada lemot, tidak seperti di PC desktop saya ( AMD Phenom X4 9650, RAM 2 x 2GB ddr2, HD 6670), bahkan untuk meload plugins cukup lama, sekitar 10-15 detik.

    Saya menggunakan CS5 dengan plugins Nik Software HDR, Color Efex, Silver Efex, Noiseware, serta Lightroom.

    Terima kasih untuk pencerahannya.

    • Apakah sudah menggunakan Windows 7 64Bit? Untuk RAM sebesar 4GB sebaiknya sudah menggunakan Windows 7 64bit dan Photoshop CS5 yang juga 64bit.

      Coba aktifkan Photoshop CS5 dan coba cek di task manager seberapa besar RAM terpakai saat Photoshop berjalan.

  70. hallo mas makasih banyak telah ngeshare cara instal vga gt610M utk tipe a43sd, karna pas saya pertama kali beli notebook ini ane instal windows 7 yg 32bit terus saya instal driver asusnya setelah itu saya instal driver VGa gt610 lngsung gagal mulu tulisan “required 64bit” , saya jadi bingung jadi mencari OS yg 64bit temen gak ada yg punya..

    untung ada mas yg uda ngebantu share kalo enggak ane udah pasrah aja tuh niatnya mau nukerin tipe lepi k tokonya..hahaha #jadicurhat

    • Saya turut senang bisa membantu. Memang link diatas yg saya berikan yang untuk driver NVIDIA 64Bit tapi di link tersebut kita bisa memilih untuk driver 32Bit nya.

      Selamat berkarya dan beraktifitas. :)

  71. aku malahan yg nvdia nya yang gak bisa diconteng gan, yg openclny. mohon pencerahannya gan gimana???

  72. Sudah mas. Saya pakai Windows 7 64bit. Photoshop juga install 2 versi. Tadi sudah saya coba buka task managernya. Dia memakai 56%. Apakah ada settingan khusus di task manager agar Photoshop bisa maksimal performanya? Trims sebelumnya.

    • Untuk Windows 7 64Bit, saat Photoshop aktif akan menggunakan hampir 50% dari total RAM, dalam hal ini saya menggunakan RAM 4 GB dan Photosop CS6, RAM terpakai lebih kurang 48% dari total RAM saya. Jika RAM dirasa kurang, misalnya selain menggunakan Photoshop perlu menggunakan program lain yang juga menggunakan cukup banyak RAM, bisa dicoba menaikkan RAM menjadi 8GB.

      Perlu saya informasikan juga, untuk RAM, tidak menggunakan 1 keping RAM dengan kapasitas besar. Jadi jika ingin menggunakan RAM 4GB, maka gunakan 2 keping 2GB, dengan begini dual Channel akan bekerja dengan optimal.

  73. gan ane mau tanya perihal game yg tampilannya ga layar penuh pas dimainkan, gimana cara ngaturnya a gan supaya game contohnya dota biar bisa fullscreen ane mainnya ??
    (resolusi di pengaturan dota nya sendiri saya udah atur yg paling besar)
    apa ini harus masuk di pengaturan NVDIA nya gan ?
    tolong kasih tau tahapannya ya gan utk masalah saya dia atas
    thanks gan :D

  74. mas, kalo asus ini bisa di install win xp gak???

  75. mas tolong bantuanya lagi jika di pilihan tidak ada,, maka saya coba me add tapi pilihanya banyak dan yang mana harus saya pilih,,saya mau VGAnya berfungsi untuk program ARCHI CAD…Thanks

    • Apakah dipilihan penambahan aplikasi untuk penggunaan NVIDIA tidak ada pilihan untuk program ARCHI CAD?

      NVDIA Control Panel > 3D Settings > Program Settings

      pilih aplikasi yang akan diaktifkan NVIDIA sebagai GPU 3D nya, Atau jika tidak ada, bisa di Add.

      Nah untuk proses Add, coba jalankan dulu program tsb, dan liat di Task Manager, {nama-file}.exe yang digunakan oleh program tsb yang mana (jika di dalam direktori terdapat banyak file .exe).

      Setelah di Add, tinggal diaktifkan,

      Selamat mencoba.

  76. Pak, Sy mau beli laptop Asus. Mohon perbandingan antara kombinasi Dual core B960 + Nvidia 2gb (A43SD) dgn kombinasi i3-2330 + intel HD 3000. (A43E). Manakah yg lebih bagus performa nya? Secara harga mreka sangat mirip. Perbandingan individual antara dual core vs. i3, maupun nvidia vs. intel HD 3000, sptnya sdh tak diragukan lagi. Tentu idealnya i3 + nvidia. atau malah spek yg lebih tinggi lagi. tp pertimbangannya adalah…. bajetnya :)
    Dgn fitur yg laen pd laptop2 tsb spt harddisk dan memori juga sama.
    Kebutuhan saya untuk belajar multimedia 2d dan 3d juga video editing. Dan tentunya juga maen game.

    Tambahan… kawan sy dah ada beli a43sd-vx427: dualcore b960,nvidia 2gb,HD500GB, RAM 2gb. dari tokonya udah dikasih window7 ultimate 64 bit. dg 2gb ram jalan normal. Tp bapak bilang harus 4gb, apa dg 2 gb nantinya akan timbul masalah? lagipun instalasi drver nvidia lsg aja dari cd ceklist smua dan… lancar jaya. apa kbetulan aja lagi hoki? hehehe…

    Mohon ulasannya, terimakasih!

    • Maaf baru bisa saya balas hari ini.

      Untuk seri ASUS A43SD memang keluar dalam 2 versi, perbedaan mencoloknya pada prosesor yang digunakan

      VX42xxx yang menggunakan prosesor i3-2350M 2,3GHz

      dan

      VS05xxx yang menggunakan prosesor B960 2,2GHz

      terlihat mirip? Memang, tapi jika diperhatikan jumlah thread dari masing2 prosesor akan terlihat beda, dimana i3 menggunakan 4 thread, sementara B960 hanya menggunakan 2 thread.

      untuk melihat perbandingan dari kedua prosesor ini bisa cek link berikut

      http://processors.findthebest.com/compare/44-142/Intel-i3-2350M-vs-Intel-B960

      Nah untuk spek lain, seri ASUS A43SD adalah sama, keduanya menggunakan :

      Dual VGA Intel HD 3000 dan NVIDIA GT610M 2GB.

      Semoga informasi ini bermanfaat buat Manx_TT, dan pengunjung lainnya untuk menentukan mana laptop yang akan diambil dari kedua jenis dari seri yang mirip ini. :)

  77. Thanks Banget Bro, Gua Terimakasih Banget Pada Anda Yang telah mengilhami saya sehingga sya sudah dapat solusi dari permasalahan seperti diatas. Sekali lagi saya ucapkan Terimakasih banyak.

    Salam Ismadi, NAD
    ismadi_ilyas@yahoo.com

  78. mas adan.
    Kok OpenCl nvidia saya gk ke checklist di gpu-z ya? ,pdahal cuda,physx,direct nya udah ke ceklis
    saya pake driver nvidia trbaru (v.306.xx). dari situs nvidia
    gmna ya mas biar ke ceklis . Soalnya kalo maen PES agak patah2 pdahal nvidianya dah kedetect

    • Setau saya driver terbaru belum benar-benar compitable untuk ASUS A43SD, saya pernah coba pake versi 301.xx dan tidak pernah berhasil menginstall drivernya.

      Saya masih menggunakan versi 286

  79. ka ko yang saya ga bisa active windows nya gimana ya caranya ..tulisan nya this copy of windows is not actived sama driver vga nya mana ya ka buat nvidia geforce 610m 2gb asus a43s ?? mohon pencerahan nya

    • Gunakan driver dari link yang aku kasih di atas coba.

      Sesuaikan dengan versi windows 7. 32bit atau 64bit.

      Selamat mencoba.

  80. gan, ini harus pake Win 7 64 bit? ane pake 32 bit lagi download nih!

  81. adan makasih banyak ya! berhasil

  82. kalo yang di instalnya cuma nvidia saja, gmana?

    • Sepertinya tidak bisa, seperti yang saya jelaskan bahwa Laptop ini bekerja dengan sistem dual VGA. Jadi harus bekerja dengan benar dua-duanya. Kecuali tidak ada masalah pada saat instalasi driver Intel.

  83. wahyu rahmad dani

    gan kalau di rating vga nvidia gua kok gak kebaca gan.justru yang kebaca intel hd. cara mengatasi nya gimana gan?

    • Aslinya memang laptop seri ini hanya menganggap Intel HD 3000 sebagai VGAnya, bahkan di DxDiag yang terdeteksi hanya Intel HD 3000 saja :)

    • Wahyu Rahmad Dani

      supaya di rating kebaca nvidia gimana gan caranya?kan kalau hd yang kebaca ratingnya rendah.kalau nvidianya kebaca ratingnya tinggi ,gimana gan?

  84. ane udah melakukan hal diatas tapi Pes ane belum g ngedetect nvidianya juga padahal ane udah ngatur di manage programnya gimaa solusinya????

  85. maaf gan numpang nanya permasalahan seperti di atas ASUA A43SD,Aq instal Win 7 32 bit, VGA intel Dah ok,, Tapi Driver VGA GiForcenya bermasalah gan, GIforcenya Masih tanda (!) padahal penginstalan lancar,,, tapi setelahdi cek kok giforcenya masih belum sempurna,,,, mintal solusinya gan

  86. gan mohon infonya.. nvidia geforce 610M untuk win xp..

    ada yah? coz gua cari di google ngga ketemu.

    makasih sebelumnya.

  87. tank’s dan ,,info penjelasan sekaligus solusi’a sangt brmabfaat sekali,, soal’a saya mempunyai persoaln yang sama dng lptop sya,.,,

  88. mau tanya soal opencl nvdia gak terceklist di gpu-z itu bisa berpengaruh besar gak pada performa asus a43sd saat rendering atau bermain game?

  89. bang adan yang siip,
    ane tertarik beli asus A43SD i3 bwat adik
    apa aja ne yg harus dicek wktu bwa pulang laptop?
    penginnya laptop bsa dipake full power bwat kerja

    • ASUS A43SD tidak disertai OS, jadi yang perlu diingat adalah melakukan installasi OS ke dalam laptop tsb.

      Sisanya, yang dibawa pulang 1 box berisi laptop, kabel power, dvd driver, manual book, dan kartu garansi. :)

      Perlu diingat juga bahwa A43SD keluaran baru menggunakan NVDIA GT610M 2GB, dan RAM bawaan laptop normalnya 2GB, terkadang ada yg 4GB. :)

  90. mau tanya neh gan..

    kalo ane pake cpu-z kok open cl di invidia gak kebaca ya….

    trus kalo ane pake maen dota 2 gambar separo doank…
    tapi kalo di pake buat pes gambarnya bisa full dan invidia ke detetct…

    sebenarnya apa seh tujuan dari open cl itu tercentang…
    maaf nubie

  91. mas saya juga asus a43sd , pertama menggunakan 64 bit lalu saya instal ulang mengunakan 32 bit , saat 64 bit ram saya 4 gb digunakan semua , namun saat 32 bit ram saya hanya bisa digunkan 2 gb padahal masih ada 2 gb lagi , mohon pencerahannya

    • OS 32bit hanya bisa membaca RAM maximal 3GB, jadi kalau memang menggunakan RAM 4GB atau lebih, RAM terdeteksi pada windows anda adalah 3GB.

      Saran saya, menggunakan Windows 64bit saja.

  92. bagi siapa yang kena update opencl…kamu hanya perlu update
    intel driver kamu utk yang paling latest di sini
    http://www.intel.com/p/en_US/support/detect/graphics#?iid=subhdr+dnlds

  93. Pinta guna B

    Mas Mohon bantuannya…..

    Itu pa juga berfungsi untuk Acer v5 ?
    Soalnya punya saya gejalanya sama kayak itu…

  94. mas adan,nambah lgi ne
    sy dh beli yg core i5,install w7 64 bit
    trnyata progam2 grafis msih 32bit,jdi lum bsa kpake ne laptopna “jdi keki sm adik gw” waduw
    ap hrus instal yg 32bit?jdi eror g ya?

    • Mungkin bisa. Tergantung juga sih. Karena Windows 64bit telah menyediakan folder Program Files (x86) yang nantinya akan dimasukkan ke sana program2 yang 32bit tapi dijalankan di 64bit.

      Tapi kembali tergantung dari apakah aplikasinya benar2 hanya 32bit yang bisa jalan di 32bit atau 32bit yang bisa dijalankan di 64bit.

      Setau saya kalau program tersebut tidak terlalu banyak menggunakan proses CPU, program 32bit tsb bisa jalan di 64bit.

  95. mas,nanya dong,, laptop asus a43sd (dual core b960) ane ko g bisa diinstall windows 64 bit yah,?? padahal kan seharusnya bisa. kemaren pas install pake windows yang 32 bit, berhasil tapi ram ane yang 6 giga kedetect cuma 2,66gg. minta solusi dong mas…??? makasih.

  96. mas gimana carannya upgrade RAM asus a43sd ?

  97. mas adan,saya pake a43sd terus ram saya di upgrade jadi 6 gb , dan saya pakai os 7 profesional 64bit
    kendala saya ,
    1. saya main game Naruto Shippuden Gekitou Ninja Taisen Special kok lamabat padahal di temen ane pake gt520 1 gb lancar ?

    2. kok batrenya boros banget baru 3 jam dah habis ?

    3. saya mainpes 2013 n sleeping dogs , hari pertama saya install cepet tapi pas besoknya jadi ngelambatin juga yah ? padahal saya dah setting manage nvdianya

    sebelumnya makasih mas

    • cek settingan penggunaan batre (battery mode) nya, High Performance atau Battery Saving. Karena perubahan mode ini sangat berpengaruh pada kinerja CPU dan GPU.

      • terus jawaban no1 dan 2 apa mas agan ?

        • Sudah dijawab dua-duanya mas :) coba cek Battery Mode nya. Mungkin pada saat mas make sedang pada Battery Saving.

          Coba cek gambar ini untuk mengatur penggunaan Battery.

          http://i.imgur.com/7GAEW.png

        • saya pake bateray saving ?
          bagusnya pake apa ya mas

        • Salam Kenal Mas Adan.
          makasi atas artikelnya..

          yang ingin saya tanyakan pada laptop saya setelah dicek pake gpu-z:
          - (openCL) “tercentang” tetapi,
          - (CUDA,PhysX dan DirectComputer)tidak tercentang.

          normal apa gak tuh mas??
          laptop nya bru semalam saya beli mas..

  98. maaf sebelumnya agak melenceng, kalau pengaturan bluetoothny gimana caranya gan? driverny udh saya instal tapi pas add device nggk ada terbaca bluetooth apapun, baik hp maupun laptop. Trus pilihan untuk turn adapter on nya nggk ada?
    laptop saya asus A43SD VX692D, mohon bantuannya.

  99. om mnta ilmunya doonk..
    saya punya lappy asuus yg a43sd ni stiap pke keyboard usb knapa ya kok pas di lepas yg keyboard asli di tuts nya tuh jdi suka ngaco…

    misal mencet p kluar nya o..
    itu knapa ya om..?

  100. gan ane mau tanya tolong banget ya balasannya..ini laptop ane a43sd core i5 nvidia 2gb.. ane barusan cek lewat gpu-z tapiopen CL nya gak keceklist padahal udah ake driver bawaan. Apakah itu mempengaruhi kinerja nvidia apalagi saat memainkan game 3D? makasih gan

  101. Sore gan,,,saya minta tolong sarannya, saya rencana beli laptop yg intinya buat ngegame. Ada 2 pilihan
    - DELL Inspiron N4050 (IC i3 2350M) ato
    - ASUS A43SD3 (IC i3 2350M)
    makasih gan sebelumnya

    • Kalau diliat dari spek, hampir sama. Perbedaannya hanya pada CPU, VGA, max RAM dan Harga :)

      Dell menggunakan i3-2310M Processor (2.10 GHz, 3MB Cache), AMD Radeon HD 6470M 1GB, max RAM 4GB.

      ASUS menggunakan i3-2350M Processor (2.30 GHz, 3MB Cache),
      NVIDIA GeForce GT 610M 2GB, max RAM 8GB.

      Perbedaan harga ASUS lebih mahal 200k lebih kurang.

      Kalau menurut saya pribadi, saya akan memilih ASUS. Karena untuk ke depan saya bisa menambahkan RAM hingga 8GB, dan saya tidak perlu memikirkan upgrade VGA karena sudah dengan RAM 2GB.

      Btw, saya bukan orang ASUS dan bukan sedang promosi ASUS loh ya :)

  102. mohon bntuannya mas Adan..saya sudah menginstal dengan cara Mas Adan diatas, nah yg saya pertnyakan BlueTooth, Wireless,kok gak fungsi.?kabel lan juga gak fungsi untuk conect internet di windows 7 Ultimate 64 bit..letak kslahannya dmn ya mas?
    padahal spek sm persis sm judul mas Adan bikin ram dah 4gb..
    Tolong pencerahannya mas..ditunggu..terimaksih..

    • Sudah install driver bawaan (CD) ASUS mas Herman? Pada saat melakukan install menggunakan CD, “uncheck” pada VGA Intel HD dan NVIDIA supaya driver VGA keduanya tidak diinstal.

      • kebetulan saya beli gak dapet cd drivernya mas, jd sya download dr link yg mas adan kasih..itu versinya macam2, jd bingung juga mas hrus instal yg mana.masalahnya yg gak fungsi buetooth, wirless sama ini tombol fn untuk suara gak fungsi mas Adan? kalau untuk lan connect internet sdh berhasil saya pecahkan mas…terimakasih tolong pencerahannya lagi mas..terimakasih

  103. tombol fn untuk mengecil dan membesarkan suara juga gak fungsi kenapa ya om Adan.?

    • wah, lom diinstall dari driver ASUS nya berarti :(
      coba deh diminta CD driver bawaan ASUS nya ke tempat beli laptop tsb. Harusnya dapat.

  104. gan???minta bantuannya nih,saya punya laptop lenovo type z 470,dengan win 7 32 bit.yang saya tanyakan kenapa waktu saya nginstall VGA graphics adapter tidak bisa ya??muncul pemberitahuan INSTALL CANNOT CONTINUE THIS GRAPHICS DRIVER COULD NOT FIND COMPATIBLE GRAPHICS HADWARE,,,padahal itu di install dari drivernya sendiri,dan saya udah coba download vga dari situs lenovo masih tidak bisa di install juga,,,,solusinya gimana ya gan???makasih sebelumnya..

  105. bner2 tok cer jurusnya gan…..!!!!
    maturnuwun

  106. mas adan nii aq pakek asus a43sd yang nvida 2gb 610m aq belik alasannya katanya ini kalok buat game lancar abis tapi knapa maen pes agak patah patah dikit gambarnya mohon bantuanya pliss

  107. gan, kalo bwt win 8 sama gak kya win 7, cara diatas?

  108. Huahhh trselesaikan masalah ane berkat blog ini.. Thx berat mas..

  109. mas, aq pnya lptop asus n43sl..
    aq udh cba, apa yg mas sebutkan diatas, dan smua game yg aq pnya bsa, tpi knpa pas game fifa 13, gmw y.. crashdump truz wkt mw mulai prmainan nya.! plis bgt bntuannya.. trims

  110. Wahyu Rahmad Dani

    gan kenapa asus a43sd ane udah di shutdown tapi setelah beberapa jam jadi standby?
    gimana ni gan solusinya?

  111. mas adan tolong dbntu..gpu-z di NVIDIA nya punya mas adan OpenCL,CUDA,DirectCompute itu ke cek list semua,,koq punya aku yang OpenCL gk ke ceklist yah??

  112. Spec laptop Asus A43S
    Intel B960 2.2. GHz
    Ge Force 610 M 2 Gb
    DDR RAM 6 Gb

    cuma kok begitu main game 3D seperti PES 2012, Saint Row Third, dan sejenisnya masih ngelag (fps ga lancar) padahal setingan sdh memakai VGA Card.

    Any idea about this?

  113. Wahyu Rahmad Dani

    Gan kenapa asus a43sd saya tidak bisa shut down?
    sudah shutdown
    tetapi setelah beberapa saat ane buka jadi standby?
    mohon solusinnya ni gan

    • Pada saat melakukan shut down, apakah laptop langsung ditutup? Karena pada saat laptop ditutup, akan langsung pindah ke Sleep Mode. Pada saat melakukan shut down, tunggu proses shut down selesai, baru laptop di tutup. :)

  114. Wahyu Rahmad Dani

    Gan tolong bantuin ya gan soalnya penting banget ni gan
    :)

  115. bang makasih bangeet :D..
    kalo tanpa Install ulang,cukup di uninstall vga,trus install vganya kan mas..?

  116. gan mau tanya laptop asus ae43sd bisa diinstall di windows xp dan untuk vga nvidia geforce juga bisa diinstall di windows xp gan

  117. gan pliss bantu saya kan saya baru membeli laptop asus
    A43SD SERIES nah pass ngecheck dxdiag yang terbaca hanya intelHD graphics 3000 bagaimana solusinya tolong gan
    pantes aja gw maen gw maen slalu lag rupanya si Nvidia tidak ikut terbaca dan yang aku heran aku menggunakan system operasi win7 home premium 64bit tapi terbaca win7 home remium 32 bit
    Sementara Spesifikasi
    Processor: Intel core i3 230m
    VGA: Dual intelHD graphics sama NVidia gt610
    RAM : 2gb

    ??????????
    1 lagi gan mw naya kalau RAM asus A43SD series Bisa di maxsimal bisa di upgrade samapai berapa ram nya

    ITU SAJA

  118. Mas,saya mau naya nih,saya baru meneapati leptop asus saya lemot,setelah d cek d task manager ternyata aplikasi2 yg berjalan kebanyakan d blakangnya ada tanda *32,khawatir virus saya scane antivirus berkali2 tp g deteck virus berhubung performanya jadi lemot saya putuskan untuk d instal ulang windows,tp anehny setelah saya instal ulang dengan windows 7 64 bit jadiannya berulang,tp kl saya instal pake windows 7 32 bit,semuanya normal task manager juga normal, g ada tanda *32 lagi d task manager..nah pertanyaan saya,kalau saya instal dengan windows764 bittanda *32 pada task manager. Apa normal??ato kena virus??

    • tanda *32 muncul di task manager hanya pada file-file yang berjalan di 32bit di windows 64bit, jadi tidak perlu dikhawatirkan tanda tersebut, hanya sebagai penanda saja.

      untuk windows yg melambat, apakah windows 7 64bit diinstall di laptop dengan RAM 4GB atau dibawahnya?

  119. mas saya pakai windows 7 64 bit,tapi di task manager pada beberapa program yang dalam proses terdapat tanda *32,misalnya “avgnt.exe*32″,apa itu normal?atau kena virus?saoalnya ane scane pake beberaopa antivirus yang update g kedetect virus samaskali… :(

  120. mas adan OpenCL sm PhysX teteap gak keconteng sdh download link mas adan ksih, msih tetep mas..ad solusi lg mas?

  121. why can’t i install F1 2012 codemaster in 64 bit win7???? but it worksa on 32-bit version???

  122. mas open cl di nvidia saya ka ke conteng, tapi pas main pes liat di specifcationnya good semua, berarti udah aktif kan ya nvidianya?

  123. gan ane eli lapie asus a43sd ( i3,4gb,vga2gb,hdd640gb ) & ngalamin masalah vga yg sama,tapi bukan itu aja lapie ane klo di shutdown & ane tigal tidur tiba2 nyala sendiri & sering amat begitu,udah ane coba istal ulang ampek 3x pakek w7 64 bit dari sumber2 yang berbeda tapi tetep aja gitu,,mohon pencerahannya gan… :D

  124. mau nanya ne gan, ane bingung ne…koq waktu ane maen game monopoli trus ada pemberitahuan yg isinya “this is not optimal secreen resolution”…
    padahal driver vgany 22ny udh ok…
    dimana y kendalanya gan ??????
    mohon bantuannya….

  125. laptop ane asus A43S…

  126. mas agan , kenapa yah pas check dxdiag, intelnya tuh bukan 2732 , tapi malah 4052 tapi dari kinerja kok ga bener , ane main game nglek tapi di laptop temen yang speknya sama a43sd cuman bedanya ram saya udah di upgrade , malah lancar ,
    kira” kenapa ya mas ?
    makasih

  127. Ka misalnya gk bisa di install ada bacaan do not meet requiments
    klo nvidia ny missing apa ny gitu
    solusi ny apa ya?

  128. mas kalo ngeintal nvidia aja tanpa ngintal memakai cd driver apakah bisa ?

  129. mas adan saya mau tanya nih , laprop saya asus A-54SV tetapi nga nvidianya gak kebaca , saya udh inul windows kmaren tetep gk kebaca , udh instal driver dari cd laptop saya , setelah tanya2 katanya di suruh instal nvidia optimusnya dulu baru drivernya , setelah saya coba instal nvidia optimusnya ternyata tidak bisa terinstal di laptop saya , ada tulisan :

    “the nvidia setup program could not locate any drivers that are compatible with your content hardware. set up will now exit”

    kalo masalah ini kenapa yah mas ?

  130. OM saya koq tidak bisa membuka GPU-Z ada penjelsannya ??

  131. mas, ane mau nanya…
    kenapa y tampilan game seperti monopoly tidak full tampilannya pada laptop asus A43S ?
    apakah game seperti itu tidak support resolusi 1366 x 768 ?

  132. Mas Mau Tanya,
    Ketika Saya Mau jalannin Game NFS Most Wanted Tampiln Layarnya tidak full, gimana cara setting nya?
    Terima kasih :D

  133. open CL yang gak kecentang bisa disebabkan oleh versi GPU-z sendiri. Sebelumnya saya pakai GPU-z versi 0.6.3 dan ternyata open CL di NVIDIA tidak terceklist.
    setelah saya menggunakan GPU-z versi 0.6.2 seperti di skrinsut milik mimin diatas, open CL sudah terceklist.
    CMIIW :-)

  134. joniekaputra

    makasih mas ntar bantuanx dan sekarang install…salam teknisi dumai computer centre pekan baru..email joniekaputra39@yahoo.com

  135. Ane baru beli laptop ASUS a55vm core i5, win 7 64bit, RAM 4gb dgn nvidia gf 630m 2gb..
    pas ane cek dxdiag dirumah ternyata vganya yg kebaca malah intel hd graphics 4000, awalnnya ane kira ane kena tipu..
    tp ane bingung pas ane mainin sniper elite pake resolusi ultra high ko kuat ya..
    mainin dota 2 jg kuat..
    trs ane nyoba disable intel hd graphic 4000nya, tp yg muncul malah blackscreen, setelah direstart nvidia control panelnya malah ilang..
    setelah baca blognya mas adan ane baru nyadar klo laptop ane pake dual VGA..
    lalu ane enable lg intel hd graphicnya,, windows jd normal lg, setelah liat screenshotnya mas adan diatas, ane cek nvidia control panel di program settingnya, ternyata semua program yg butuh resolusi high res otomatis masuk semua dsana..
    trs ane cek pake gpu-z, nvidia sm intel graphic ane kedetect ko, open clnya jg ke ceklis..
    untung aja baca blognya mas, klo ga udh ane mw bawa ke asusnya lg..
    Makasih banyak mas Adan..

  136. Salam Sejahtera Wat Mas Adan,,To the point aja ya mas..
    Laptop Saya Acer 4752G core i5 Windows 7 Home Premium 64bit Ram 4GB Dual VGA intel hd Family dan Nvidia 610M 1Gb
    Question:Nvidia Physx nya kaya ga fungsi,Kmungkinan ga fungsi setelah saya pakai Ccleaner (saya Lupa back up Registrinya),dan Sempat saya instal ulang Driver Nvidianya tp masalah nya Nvidia Physx nya GagaL…,klo buat main game berat bisa tp grafikx patah2,,Padahal Sebelum ada masalah ini Lancar Banget,,Trus langkah apa yg harus saya lakukan..??,,Mohon Pencerahannya Ya mas…

  137. Permisi mau nanyak, ASUS sya ,ga sengaja saya uninstall Driver Intelnya soalnya saya pkir klo VGA intel saya uninstall makan VGA Nvidia akan terdeteksi,tapi sampai skrg laptop saya ga bisa menampilkan gambar,layar nya hitam, ada solusinya ga gan? Klo gada ya saya harus install ulang lg windows 7 nya, Trims gan :) mohon peecerahannya

    • Kalau sampai layarnya menjadi hitam, pada saat masuk ke windows, saya pernah googling dan mencoba melakukannya tapi tidak berhasil. Lalu yang saya lakukan adalah melakukan install ulang windownsnya.

  138. mas admin, saya menginstal windows 8 32 bit, terus driver yang saya miliki cuma ada 64 bit. saat saya instal driver tidak bisa kebuka, harus dibuka manual, dan hanya beberapa saja yang terinstal. mohon pendapatnya, Terimakasih. :D

    • driver 64bit hanya bisa berjalan di windows 64bit, tapi driver 32bit terkadang bisa berjalan di windows 64bit.

      Saran saya, cari driver yang 32bit untuk windows 32bit :)

  139. mas, punya saya nvidia gforce 520m 1gb
    Saya hari itu menghidupkan laptop saya tiba-tiba waktu mw di stel nvidianya intergrated….. sehingga sewaktu saya main pes 2013 saya check di specifikasinya yg terbaca intel graphic bukan nvidia…., memang sih sebelumnya dia mnt update ke 3.0.6,97

  140. Makasih Gan………!!!!!!!!

  141. Salam Kenal Mas Adan.
    Saya ingin bertanya, sm sprti permasalahan yg saudara2 kt alami diatas ttg :
    - (openCL) yang tdk “tercentang” tetapi,
    - (CUDA,PhysX dan DirectComputer) tercentang.

    Saya sdh mengikuti Step2 dr Mas Adan utk Download Driver VGA yg sesuai dgn Mas Adan ksh. tetapi hasilnya ttp tdk tercentang openCL nya.
    Untuk main GameHouse saja grafiknya hancur/pecah2.
    Jika Mas Adan pnya Solusi, Tolong d ksh tau Caranya.

    Thanks Before.

    • saya beri slusi gan..
      OpenCL gak terlalu pengruh gak kconteng..
      klw gbr pecah mungkin VGA nvdianya blom dstel dari poin 1 yg mas adan kasih poin 1 tmbhan..coba deh agan baca lagi dan simak baik2..agar kbrhsilan didapat..:)
      semoga membantu..

  142. mas adan tolong bantuin saya…
    laptop saya asus A45V.spek hampir sama intel pentium b980,2,4 ghz..nvidia 610 2gb..
    kemaren habis instal ulang VGA control panel udah ada…udah tak ganti high..instal PES 13 di seting nya uda kebaca NVIDIA nya…tp kog gambarya putus2…
    tak coba PES 12 juga sama aja…mohon bantuanya mas…

  143. Mas Adan,kenapa ya Asus A43SD saya bootingnya lama bgt??…padahal prossesornya udah core i5,mohon pencerahannya,thanks.

    • Cek aplikasi yang berjalan di background (cek di task manager).

      Matikan aplikasi2 background yang tidak selalu diperlukan untuk hidup.

      Start > Run > msconfig

  144. mas, mau tanya.
    mengapa pada saat saya menggunakan mode batery saving,wallpaper saya tidak berubah menjadi tulisan asus dengan latar belakang putih,melainkan tetap wallpaper gambar yang saya gunakan? dan bagaimana agar walpapernya berubah otomatis pada saat menggunakan mode batery saving?
    laptop saya a43sd seperti yang mas gunakan.

  145. mas, saya pake asus A43SD pake windows 7 .. ram 4gb, dan VGA nya geforce kedetect bagus.
    tapi kenapa FM 2012 sm PES ga bisa jalan..
    bisa diinstall tapi pas diopen muncul tulisan “the program can’t start because d3dx9_41.dll is missing from your computer”..
    itu kenapa ya??
    trus kl mau pake visual style jg ga bisa padahal udah ngikutin petunjuknya buat yg windows 7 64 bit. explorer frame nya gak bisa diganti sm yg dari visual style..
    mohon bantuannya mas… thxs..

  146. Nice Post, Good, thank’s a lot. sudah ok, tadi install intel hd grafiknya pake yang intel HD grafic 4000, apakah harus selalu menggunakan yang 3000, mohon pencerahan, maklum baru belajar install win 7, sesudahnya saya ucapkan terima kasih

  147. rocky mangkey

    ada cara lain selain instal ulang???

  148. Salam kenal mas Adan,
    Seperti kebanyakan di atas saya juga pengguna ASUS A43SD. Pada awalnya tidak terdapat masalah apa-apa. Hingga kemarin saya install Windows 8 Pro 64bit, namun karena tidak puas akhirnya saya kembali reinstall windows 7 Home Premium 64bit. Masalahnya adalah setelah saya install Windows 7, beberapa aplikasi seperti Power DVD 12 dan PES 2013 tidak bisa dijalankan walaupun bisa diinstall (ketika aplikasi dijalankan tidak terdapat respons apa-apa). Mohon bantuannya mas, sudah 2 hari ini saya tidak bisa melakukan apa-apa
    Thanks

  149. pagi..
    mas bisa bantu saya ga,saya butuh driver nvidia versi 286.27.

  150. gan kalo punya saya mereknya sama ….tetapi kenapa pas buat main pes 2012 kok ..kualitasnya di ganti medium atau hard gak bisa.. bisanya low….itu karena grafik nya ..apa..?

    tolong di jawab ya..?

    • Karena tidak otomatis pindah dari VGA Intel HD 3000 ke NVIDIA GT 610M

      Hal ini bisa terjadi karena :

      1. Instalasi driver VGA keduanya tidak sempurna
      2. Tidak tersentting untuk menggunakan NVIDIA.

      Untuk dua hal ini, coba liat langkah2 di artikel utama.

      Selemat mencoba.

  151. mas adan, thank’s banget bwt infonya ya
    skrng nvidia saya d a43sd udh bsa berjalan.

  152. gan ko opencl saya tidak terceklist ya?

  153. misi gan, ane juga pake asus a43sd core i3,hdd 500gb, ram 2gb ddr3, nvidia 610 2gb, seven 64bit. kalo buat game sih lancar, tapi kok kalo buat editing foto/video responnya lama kenapa ya? mohon pencerahannya. thx

  154. gan ane punya masalah di drivernih, ane kan beli toshiba l840d-1000 vganya 7520g+7610m 500mb+1gb bus width 128 bit, tapi yang kedetek 7520g+7500/7600 m dan bus width nya 64bit, gimanaga punya solusinya??

  155. mas mau nanya nih ..
    laptop saya lenovo B480 dengan spek VGA nvidia geforce 610M 1G . tapi knpa yah mas klo untuk main game itu VGAnya harus dalam keadaan dicas .. klo ga dicas jadi patah2 mas wlpun baterai full 100%..
    mohon bantuanya mas

  156. mas laptop saya lenovo b480 dengan tipe VGA yang sama NVIDIA GeForce 610M ram 2G. tapi knpa ya kok di klo dicek di my computer RAM yang kepasang cuma 1.76 GB usable??
    udah gtu klo untuk main game chargeran harus dlm keadaan ngecas trus klo keadaan ga dicas jd patah2 gtu mas. itu apanya ya mas??
    mohon bantuannya

  157. Gan, saya punya laptop asus a43s dgn spek core i3 memory 4 gb, nvidia GT520M. Tiap kali laptop dnyalakan layar laptop tiba2 hitam, hank, dan harus dmatikan dr tmbol power. Tp trkadang dia jg mngeluarkan perintah display drive stopped responding and has recovered. Solusi dgn instal ulang n update driver vga sdh dlakukan tp tetap g ada prubahan. Tolong pncerahannya gan ?

    • Kemungkinan pertama … driver VGA tidak kompitable, silahkan coba dengan driver versi lain.

      Kemungkinan kedua … vga card yang bermasalah, coba dibawa ke ASUSnya.

  158. mas, saya punya laptop (axioo seri mns) setelah di instal ulang, main game jadi patah2 padahal sebelum di instal ulang ga kaya gitu dan saya juga sudah update driver terbaru (vga saya Geforce 9300m gs)
    Kira kira kenapa ya?

    thx

  159. bos mau tanay nich ae43sd dan ae43sd bagusan mana bos kalo boleh kasih saran

  160. Nizar Helmi Aceh

    Terima kasih banyak informasinya, saya hari ini baru beli laptop asus A43SD untuk adek saya yang hobi main games PES, FIFA 13, NFS dan lain-lain, tadi waktu saya instal PES 2012 saya lihat setting PESnya untuk grafisnya keluar unable , kemudian saya lihat detail komputer untuk graficnya malah keluar Intel HD malah Nvidia tidak nampak, saya jadi kesal tadip padahal asus ini ada logo NVidia Geforce 2 GB, Saya sempat emosi juga tadi mau saya marahin penjual tempat saya beli asus ini, tapi ngak jadi karena saya sudah sedikit tenang setelah melihat penjelasan di atas dan saya akan coba arahan settingan di atas. mudah-mudahan berhasil. Thanks.

  161. makasi banyak gan infonya.., dah 2 hari ni otak-atik vga ni laptop orang & hampir nyerah ngatasinnya.., ternyata solusinya nemu di sini..

  162. mas Adan gimana caranya mengaktifkan web camera k43sd win7 32 bit kalo download?,,,minta saran makasih

    • Maaf saya kurang nangkep maksud pertanyaannya. :( sejauh ini saya menggunakan webcam untuk skype dan program2 webcam gak ada masalah, justru pas coba pake program bawaan (LifeFrame) kadang suka gak aktif.

  163. mas…boleh tanya nih ya ?

    saya punya ASUS G72 yg punya VGA Nvidia GTX 260 dan ASUS X401 U … nah rencana nya saya mau coba pindahin VGA yg di G72 ke asus X401U nya ..yg saya tanyakan apakah bisa dan kalo memang bisa apakah mesti instal driver lagi buat VGA nya? thanks mas

  164. Abyan Farhandhitya

    terimakasih ya mas tips nya, cuma install ulang driver nya berarti ya..
    btw tau gak sih penyebab ada eror dari OpenCL intel & Nvidia? supaya bisa menghindari eror lagi ajasih
    Laptop saya gak tau kenapa2 tiba tiba OpenCL yg di NVIDIA nya gak ke ceklis di GPU-Z, gak install apa2 padahal loh

  165. Kalo untuk windows 8 udah bisa jalan gak ya nvidianya?
    make driver yang versi berapa. saya coba make versi 300 ke bawah ga bisa

    Terimakasih mas atas tutorialnya

  166. klu loading lambat waktu pas dinyalakan…biasanya karena apa??? aku punya asus A43S i5

  167. bootingnya lama win 7

  168. Info yang berguna, tapi apakah Nvidia itu akan aktif dengan sendirinya jika memainkan permainan berat meskipun tidak terbaca di Dxdiag? Terima kasih.

  169. gan mau nanya kenapa laptop ane asus tipe A45v tidak bisa full screen pas main game strongholld . .
    ane pake vga nvidia 610m 2gb .. .
    udah coba atur di invida panel . .
    kok ga bisa . .
    mohon bantuannya gan . . .

  170. Gan di GPU-Z saya nVidia CUDA gak ke detect (ceklist)…!!!?
    dan opencl di intel gak ke ceklist…
    apa gak bermasalah tu gan…?

    saya pakai win8enterprise..

    dan supaya kedetect CUDA nya gmana?……

    please give me enlighten’

  171. aku pake windows 8 32 bit mas
    pas aku cek dxdiag semua ke detect
    CORE i3, Ram 2 GB, Intel HD 3000
    setelah aku instal PES 2012, tidak running karena spesifikasi ga sesuai game tersebut
    setelah aku check di menu setting PES 2012 malah VGA dan GRAPHIC nya unable, yang keluar hanya Intel Family dan yang kebaca 64 MB saja,Intinya Vga ga ke detect di Game tersebut. bagaimana cara mngatasinya mas, tolong pencerahannya

  172. mas adan maaf mau tanyavga saya kebaca di gpu z yang nvidianya tapi open CLnya yang Nvidia ga kechecklist,,,

    itu kenapa ya mas? saya juga coba maen game yang ga terlalu berat NBA 2k12 tapi frame per secondnya masih 30an -_- kayaknya yang bekerja masih vga yang intelnya yah? yang nvidia belom jalan. thanks mas adan

  173. mas adan… maaf mau tanya saya juga memiliki masalah yang serupa mas

    saya sudah ngikutin semua yang mas adan bilang.. sampai install ulang windows 7 pun sudah saya lakukan dan ketika menginstall driver saya memakai driver yang saya download dari link yang mas adan berikan diatas…

    yang ingin saya tanyakan ketika saya running GPU-z dan memilih graphic Nvidia itu OpenCL nya gak keceklist mas… padahal saya sudah melakukan persis apa yang mas adan tulis dan coba untuk install ulang driver vga berkali2 tetapi tetap tidak terceklist.. saya baru beli laptop ini tanggal 31 desember 2012 kemarin mas

    mohon bantuannya maaf kalau panjang ya hehe

    terimakasih
    regards

  174. gan ane punya masalah,, sy kan sudah install skin pack,, tpi pas di uninstall tpi msih ada file dri skin pack yg ter terapkan,, bgaimna tuh?????

  175. bang mau nanya kalo mau download driver nvidia geforce 610m yang baru pada akhir 2012 dimana bang, dan versi berapa klo bisa/..\
    Arigatou

  176. thanks mas,…. sangat membantu……

  177. gan kalau pake windows 8 kok tidak bisa instal intel hd n nvidianya ya? ane pakai windows 8 karena kemaren instal windows 7 yang 64 bit egk bisa. tolong penjelasannya, terima kasih.

  178. gan kok tetep aja???tolongdi balas

  179. berhasil gan ! ! ! makasi bgt gan atas bantuannya ! ! !
    TIPS : mendingan gpu-z nya pake yg kayak di poto artikel utama (pake GPU-Z 0.6.2) , . .
    open cl , CUDA , dan directcompute ter-cheklist smua kayak punyanya agan adan , . .
    skli lg makasi bang , . .

  180. Gan.. tapi alhamdulillah punya ane bisa dipake dua-duanya. ane minta settingin sama staff tokonya jadi gak ada masalah

  181. gan klu make windows 8 gmn gan…????

  182. Mas Laptop saya asus U36SD waktu dulu habis beli laptop kan semua di instalin sama yang jual laptop (terima beres aja) langsung saya instal PES 2012 trus COD juga hasilnya lancar mas tapi kok sekarang semua game2 3D jadi lemot semua display nya, ketika saya cek di NVIDIA Control Panel udah benar terpilih GEFORCE GT520M dengan benar tpi ketika saya buka di RUN “DXDIAG” di display nya kok masih Intel(R)HD Graphics Family bukannya seharusnya udah ganti yang NVIDIA.
    minta solusinya mas..

    • Nggak, DXDIAG hanya mendeteksi Primary VGA, Intel.

      Apakah mainnya dengan Full Performance? Listriknya dicolokin gak?

  183. kalo di windows experience index, Emang ga terbaca ya ,,, VGA nVidia nya ,,,, yg terbca jd-ny cuman VGA intelnya ,,,
    alhasil windows experience index ny jd rendah ,,, itu berpengaruh ga dgn performance laptop nya ,,,,

  184. mas saya mau nanya. kenapa ya akhir akhir ini laptop saya sering nyala sendiri, padahal sudah di shutdown. laptop saya asus a43sd . apa mungkin ada kerusakan pada hardwarenya. mohon bantuannya. terimakasih

  185. mas saya mau tanya…aq buka nvdia control panel tapi display nya gak keliahtan/ ga ada…nah gimana cara menampilkan display nya…

    tolong di bantu….hehe

  186. kalo asus a46 gimana gan terus karo vga nya beda?
    vga gue nvidia GeForce 635

  187. Mas saya juga mengali hal yang sama dan langkah pertama sudah saya lakukan tetapi, langkah yang kedua saya tidak tahu yang mana drive VGA karena tidak ada tertulis di pilihan instal drive-nya. mohon bantuannya mas

  188. buat acer 4752G gmn , sma masalah nya kaya gitu ?

  189. mas.. laptop saya bermasalah nih..
    tampilan gambar nya benar” patah” sekarang..
    kalo maen game jadi g gereget..

    Type laptop saya A43S
    Nvidia GeForce GT600M

    support ga kalau saya ngikutin langkah” mas yang di atas..

  190. saya punya masalah yang sama pada ASUS A46CM-WX094D.
    i5, nvidia gt 635m 2gb.
    masalahnya sama.
    vga tidak terbaca di dxdiag,
    yg terbaca di intel hd 4000, 3734MB. padahal aslinya nvidia 2 GB.
    sudah saya lakukan dengan cara diatas,
    tapi tetap tidak berubah.
    main game jadi patah2..

    apakah ada cara lainnya?
    mohon pencerahannya ya gan..

  191. thanks gan sangat membantu….
    mau tanya gan, itu pas upgrade RAM apakah tidak merusak segel garansi??? *masih newbie* :D

    • Ya, tapi hanya garansi RAM, sehingga jika dibawa ke servis ASUS, RAM tidak termasuk dalam bagian garansi mereka, tapi bagian dari garansi Toko tempat upgrade RAM.

  192. mas adan, sya mau tanya :
    Asus sya di stikernya model A43S,tapi pas di dxdiag-nya model K43SD… gmana itu mas, tlong jwabannya mas ya…

  193. gan: arif mo tanya untuk menampilkan cara ke infocus asus A43S Geforce GTM 520 M bagaimana????

  194. mas,saya pake asus core i3 GeForce 610m 2gb,saya baru install win 8,abis itu mau install GeForce 610m NVidia,saya udah download .exe nya..kenapa saya run exe nya keluar tulisan “non 7z archive,padahal saya udah ada 7 zip,bagaimana ya saya install drivernya…..??
    makasih mas….

  195. klo dah ke istall driver vga dari asusnya gmna gan?
    di uninstall aja bisa ga? trus pk driver yang agan itu?

  196. Mas tipe leptop saya ASUS N56VZ saya punyak Masalah sama seperti di atas , tapi malah memori VGA nya yng ke deteck wakatu main PES cumak 64 MB padahal punyak saya 2 GB
    Tolong di bantu mas

    • VGA NVIDIAnya tidak terpakai. Atau tidak otomatis terpakai. Atau tidak tersetting untuk dipakai.

      Lakukan install ulang driver VGA seperti di atas.

  197. SAMA yang ke deteck yang intel HD Graphick aja meskipun di 3D manage udah sama kayak gamar di atas

  198. mas Adan, 3 hari yang lalu saya beli asus A45VD saya chek di dxdiag tertulis VGAnya Intel HD 3000 tp kalo di GPU Z ada dua VGA yaitu Intel HD 3000 dan GeForce GT 610M 2GB, berarti itu normal atau bermasalah?
    mhon penjelasannya, terima kasih

  199. GAN ADAN mau tanya nih = kan saya dah download

    techpowerup GPU-Z 0.6.2

    tapi pas mau ceklist di BAGIAN computing nvidia geforce GT 610 2GB [cuda sama directcompute ko ga bisa yahh gan ???

    mohon pencerahannya gan adad please

  200. gan kok gk bisa klik open CL di GPU-Znya

  201. mas laptop saya ASUS A43SD dg spek : Core I3, 2GB RAM,GeForce GT610M 2GB,4GB DDR.
    saya instal game yang kuat buat laptop saya misalnya sniper elite 2 yang harusnya lancar buat dengan laptop saya tapi kok pas di jalankan ga ad gambarnya ya mas ?jadi layar item tapi ada suaranya doang. tolong dibantu pencerahannya mas :)

    • oh iya mas VGA saya sudah terinstal, sudah ada nvdia control panel jika di klik kanan. jadi itu masalahnya di apa ya mas ? saya menggunakan W7 Ultimate 32-64 bit.

  202. mas, laptop saya asus A43sd i5, nvidia 610 m..
    permasalahan nya : sebelum nya sii nvidia control panel nya bisa ke buka, tapi koq skarang nvidia control panel nya gak bisa ke buka ya ? terus kalo di menu desktop saya klik kanan koq ga ada pilihan nvidia setting, sbelum nya ada mas,, mohon di bantu ;(

  203. oh iya mas lanjutan nya,,,
    tapi program fisik nya berjalan mas,, yg gak berjalan fisik properti nya yg di control panel…

  204. mau tanya lagi mas, waktu pemakaian laptop menggunakan baterai laptop menjadi agak lemot tp waktu baterai d lepas dan daya laptop langsung dr charger, laptop menjadi gk lemot (normal) , gimana tu mas, mohon penjelasannya
    terima kasih…

  205. Gan ,mau nanya ni lptop ane A43sd ntu kn spect hardisk 640GB
    ,tpi kalo dcek kok cuma 590,ntu gimana??
    mohon pencrahanya gan

  206. Mas Adan pertanyana sama atas,hrdisk 640 kebaca 611gb ,gmnaa mas??pencerahan

  207. mas adan kok nvidia control panel saya tidak ada ya? trs permasalahan nvidianya sama ky mas adan blg. kl cara uninstall nvidianya gmn mas? dan cara menampilkan nvidia control panel di klik kanan nya gmn mas?

  208. aji pamungkas

    mas,, nvidia saya kok ngga ke detect pdhal udah check dxdiag,, udah saya setting nvidianya juga,, pas main pes v-ram nya 128 mb gtu?? mohon penjelasan,,

  209. Boss… Nanya dong..
    Gimana Kualitas ASUS X301A kalo Buat Desain 3D seperti AutoCAD atau Google Sketchup…
    Mohon Sarannya Gan..

  210. mas adan, makasih yaaa artikelnya
    saya cuma mau tambahin, ngga usah install ulang windows 7 nya karna cukup makan waktu dan sedikit ribet juga
    lebih baik langsung aja
    1) uninstall intel graphicnya, restart
    2) install lagi intel graphicnya pake cd drivernya
    3) setting nvidianya

    langsung topcer mas, saya udah coba

    * jangan kaget pas uninstall intel graphicnya layarnya jadi blank, kalo udah ada suara uninstallnya langsung aja matiin laptopnya terus install lagi intel graphicnya lewat cd drivenya

  211. Ma’f Mas mau tanya…
    Komputer saya pake mobo ASUS P8H61MLX Pcc Intel® dual core G645 2.9 Ghz System Windows 7 32bit…Yang mau saya tanyakan kenapa sepesifikasi system manufacturer, dan system model kosong ? mestinya kan tertulis System manufacture : ASUS
    System model P8H61MLX
    apa ada cara agar 2 hal tersebut bisa terdeteksi di dxdiag

  212. mas, akhirnya sy nemuin, maslahnya mirip sm laptop sy, sy baru beli asus k45vd, katanya pake nvdia geforce 610M 2GB (ada stikernya n softwarenya terinstal di kompi), tapi waktu ngecek pake cpu Z gak kedetek cuma intel HD 3000 aja, sy gak bisa nginstal ulg kr g punya driver windowsnya. apa bener laptop sy ada nvdianya kr cpu z nya gak detek n bisa dipeahkan dg cara seperti yg mas jelaskan? wktu main NFS pun gak bisa ditengah jln, padahal instal n main awalnya mulus, apa pengaruh vga yg gak kedetek iu jg? mohon penjelasannya mas, trimakasih

  213. mas, mau nanya. ada ga Driver tambahan dari NVIDIA yang cocok dengan NVIDIA GeForce® GT 610M yang bisa nambah perform buat nge game ?

  214. om,ane punya asus A46CM-WX091D
    vga gt 635M

    pas cek d GPU-Z NVIDIAny yg ga ke ceklis DIRECTCOMPUTE 5.0

    kira” itu brmasalah ga dlm perfoma/maen game..

  215. ane punya Asus A43S-VX683D gmna ya biar maksimalkan VGA Nvidianya ???
    biar lebih mantep gitu buat maen game berat . . .

    thx brada .

  216. mas gimana ni punya saya tidak kedetect , di gpu dxdiag ,padahal vga saya gt 635 ,tpyang kedetect hd 4000, stiap mau main crysis3 ngga bisa load mastah ,mohon di balas ya mastah

  217. mas adan, kalo di GPU intel graphics nya gak ke ceklist semua bagaimana? padahal Nvidianya sudah terinstal tapi openCL nya juga tdk ter ceklist. mohon penjelasannya?

  218. mas sy mo tanya sy baru beli Asus A43SD-VX748D ram 2GB bisa g di install windows 7 64bit mohon penjelasannya

    • Kalo dipaksain bisa, tapi sebaikanya tidak dilakukan.

      Windows versi berapapun yang x64 (64Bit) minimum menggunakan 4GB. Nah apa jadinya jika minimum 4GB dipaksa menggunakan 2GB, yang ada juga ntar proses RAMnya kepake 100% mulu.

  219. mhon bantuannya mas,, saya sdh melakukan apa yg diatas tpi nvidia tetep ga kdetek di kontrl panel mhon pnjelasanya,, laptop saya asus K43SA WIN7 MKSIH SBLMNYA

    • Setiap melakukan instalai driver jgn lupa untuk langsung restart agar proses installasi berjalan sempurna, baru lakukan installai driver berikutnya.

      • skli lg sya mnta maaf mas dah ngrpotin, saya dah bnr2 pusing saya instal yg INTEL HD yg kluar tulisan sprti ini: this computer does not meet the minimum requirements for installing the software
        apa ada yg salah ya mas, pdhl saya sdh iktin apa yg mas Adan suruh… trmksih bnyk ats bantuanya…..

        • Sebagai informasi, link driver di atas adalah untuk seri ASUS A43S, yang menggunakan Intel HD 3000.

          Pastikan GPU Intel yang dipunya sesuai dengan driver yang akan di download. Bisa saja GPU yang digunakan adalah Intel HD 4000 yang drivernya tidak bisa menggunakan yang Intel HD 3000.

  220. Mas sya pengguna asus a43sd vx683d,.ketika sya main PES 2013 grafisny krang bgus laptop tnpa dicharge tp ktika dicharge grafisnya bgus,.tu ap msalah n solusinya mas?

  221. bang .. mau tanya nih .. vga gue juga sama kayak punya nya abang .. NVIDIA GEFORCE 610 M,, 2 GB ..
    tapi pas gue cek di DXDIAG .. Total memory vga nya 2758 mb .. padahal kan punya gue sama punya abang vga nya sama .. tapi punya abang total memory nya di DXDIAG kok bisa sampek 3758 mb .. itu gimana bang ???
    biar sama kayak punya abang bisa sampek 3758 mb tuh gimana bang caranya ??? :D

    mohon pencerahannya bang :)
    pliss di reply yaa bang :D

    • Coba diperhatikan lagi, di gambar yang saya sertakan di atas,yang RAM VGAnya 3758 adalah untuk Intel HD, dimana RAM tersebut akan berubah2 sesuai penggunaan.

      Sementara pada GPU-Z, RAM yang digunakan oleh NVIDIA adalah 2048MB.

      • di GPU-Z punya saya sama punya nya abang waktu tak cek itu sama persis bang .. VGA NVIDIA nya juga sama 2048 mb .. tapi pas tak cek di dxdiagnya kok gak sama kayak punya nya abang ???
        itu kenapa bang ??? yang perlu ditambahkan apanya ???

        • padahal di dxdiagnya juga sama VGAnya Intel HD tapi total memorinya cuma 2758 tapi punya abang bisa sampek 3758 .. itu gimana bang ???

        • Integrated VGA selalu bergantung dengan berapa banyak RAM yang ada serta berapa besar RAM VGA digunakan untuk aplikasi / game… sebagi informasi, RAM saya adalah 8GB, sehingga VGA Intel bisa menggunakan lebih banyak RAM jika diperlukan. Tapi tentu saja dengan mengorbankan Free RAM.

  222. udah 3 tahun saya cari solusi buat masalah Nvidia di ASUS, akhirnya ketemu yang bener2 ga hoax.
    makasih banyak masbro! sukses terus..

  223. Mas msh masalah grafis asus a43sd vx683d
    wkt saya bka photoshop cs6 tnpa dicharge trkdang layar ny redup pdhal pngaturan baterainy sesuai saran mas,.tuh ap msalah ny mas?

  224. Mas, itu beneran nvidia 610 nya bisa mainin crysis 3 di sett high ??
    gmna caranya tu ??

  225. Bro, ane mau tanya nih. Kenapa di GPU-Z pas di VGA NVSIA nya CUDA gak kecentang ya tapi openCL nya kecentang. DUlu sih buat maen PES 2012 OK tapi ane unistal terus instal lagi skrng gak bisa. Mohon pencerahannya.
    Makasih

  226. afif fatkhur

    kk cara nya liat kedua vga card itu aktif gimana

  227. mas, laptop asus a43s saya kok dbwt main game counter strike gak ngangkat ya? padahal udah terinstal graphic HD dan nvidianya? itu juga saya sudah menginstal ulang windows. mohon pencerahannya

  228. Dien Tri Andjani

    Alhamdulillah.. Sangat membantu… Makasi bnyk gan…

  229. Salam Canggih aganagan,
    Spek laptop ane (Asus A43SD VX693D)
    OS Win 7-64 bit, RAM 2GB, VGA NVIDIA GeForce 610m 2GB, HDD 640GB
    Ane harepin ada pencerahan masalah ane dari agan Adan serta semua master disini, kenapa saya tidak bisa main Counter Strike Condition Zero, selalu muncul dialog box Fatal Error ” Availble Memory less than 15MB “?

    ini ane tanyain, mungkin terkait dengan kesamaan hal yang terjadi pada laptop milik aganagan diatas salahsatunya, dxdiag yang menampilkan device tools hanya dari Intel (saya sendiri Intel HD Graphic 3000).

    Buat pencerahannya saya mengucapkan banyak terimakasih.

  230. bang mau nanya nih
    cara ngilangin pengaturan physx di intel graphic 3000 gimana ?

  231. mas adan ko di displayya juga gak kedetek ya?padahal semua cara udah di lakukan tapi tetep gak mau meski di gpu-zya ke baca tapi di display nya gak ke baca kenapanya
    saya main fhotoshop pun bayak yang gak bisa jalan karna gak kedetek vga nvidianya
    mohon blzanya yaa
    makasih sebelunya

    • sistem kerja dual vga itu otomatis, kalo mau diset manual, ikuti langkah melakukan setting secara manual yang sudah saya jelaskan di atas.

  232. Gan ane dah ikutin tutornya udah instal drivernya dlu, restart, trus nvidianya,

    tapi pas buka gpu z, yg terceklist cuma physX doang
    itu kenapa ya?

  233. Gan kalo vga intelnya di uninstall gimana, apa vga nvidia bisa kebaca ketika kita dxdiag?
    Mohon bantuan dan jawabannya…

  234. gan mohon bantuannya aq maen fifa 2014 kok g fullscreen y ??
    asus a43s nvidia 610m

  235. gan mohon bantuanya, ada yg orang bandung g?
    saya beli asus a43sd tp dipaket pembelinya tidak ada drivernya.
    saya download dr asus cuma vga tetap tidak terbaca.
    jadi saya niat copy CD drivernya

  236. saya pake acer i5 ram 2gb vga nvidia 420m win 7 32 bit, kemarin kan nginstal game battlefield 4 lumayan lancar cuman kalau sesi biarpun dgn settingan minim, yg jadi pertanyaan, apa akan performa game jadi meningkat jika saya menginstal win 64 bit?
    dan apa ada pengaruhnya memory vga yg 1gb itu kalo windowsnya 32 bit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>